El desayuno es, tal y como así lo señalan los especialistas, una de las comidas más importantes del día. Un buen desayuno estimula el matabolismo, equilibra el azúcar en la sangre y aumenta la energía, entre otros aspectos. Es la clave para empezar bien el día y para tener la energía necesaria para afrontar el día.

Una de las opciones más recurrentes para tomar en el desayuno son las tostadas. Apetecible, rica y fácil de tomar que se puede combinar tanto con ingredientes salados como dulces. Una de las maneras más habituales de acompañar las tostadas es con mantequilla o margarina. Pero, ¿cuáles son las diferencias entre la mantequilla y la margarina?

Las diferencia entre la mantequilla y la margarina

La mantequilla es, tal y como así la describe desde la Organización de Consumidores y Usuarios, popularmente conocida como la OCU, la grasa de la leche obtenido a partir del batido de la nata. La mantequilla tradicional tiene un contenido en grasa superior al 80%, si bien hay otros tipos de mantequilla en función del contenido en materia grasa.

  • Mantequilla: contiene un mínimo del 80% de grasa, 82% si no lleva sal añadida.
  • Mantequilla tres cuartos (3/4): con un contenido de grasa reducido (60-62%).
  • Mantequillas ligeras o light: con un 30% menos de grasa que una mantequilla tradicional.
  • Semimantequilla: de bajo contenido graso (39-41%).
  • Materia grasa láctea para untar: son mantequillas que no encajan en ninguno de los apartados anteriores, por su porcentaje de grasa. 

La margarina, por su parte, se elabora con una mezcla de grasas animales y vegetales, aunque se han impuesto en la actualidad las grasas de origen vegetal. También suelen incorporar aromas de mantequilla y colorantes. En función del contenido en materia grasa hay.

  • Margarina: con entre un 80% y un 90% de grasa.
  • Margarina tres cuartos (3/4): contiene entre el 60 y el 62% de grasa.
  • Semimargarina: de bajo contenido graso, presenta un contenido entre el 39 y el 41% de grasa.
  • Materia grasa para untar: son productos que no encajan en ninguno de los apartados anteriores por su porcentaje de grasa.
@us.naturalslim La mantequilla y la margarina no son lo mismo. #mantequilla #antioxidantes #retinol #vitaminas #VitaminaA #vitaminaE #naturalslim #franksuarez ♬ original sound - us.naturalslim

Las diferencias entre la mantequilla y la margarina

  • El origen de la grasa. El grasa de la mantequilla es de origen animal y la de la margarina es de origen vegetal.
  • Vitaminas. La mantequilla es rica en vitaminas y la margarina destaca la presencia de vitamina E y K.
  • Proceso de creación. La mantequilla está fabricada mediante un proceso de batido de crema. Puede hacerse de forma tradiciones o mediante procesos industriales. La margarina solo puede hacerse de forma industrial, pues requiere un proceso más complejo, que incluye la hidrogenación de aceite vegetales.
  • Sabor. El sabor de la mantequilla es más fuerte y lácteo, mientras que el de la margarina es más suave y con menos consistencia.
  • Calorías. Según señalan los expertos, la mantequilla tradicional aporta una media de 750kcl, la mantequilla light 380 kcal y la margarina 710kcal. Aunque eso sí, en este último caso el contenido en grasas saturadas son menores.

¿Qué es más saludable, la mantequilla o margarina?

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Según afirma la OCU, estas grasas untables, haciendo referencia tanto a la mantequilla como a la margarina, no son la mejor opción nutricional. Es preferible sustituirlas (o al menos alternarlas) con otras opciones, como el aceite de oliva virgen o virgen extra. Respecto a la pregunta que hace alusión a qué es más saludable la mantequilla o margarina señalan lo siguiente:

  • Para aquellas personas sanas, que no tengan un problema de salud las dos grasas untables pueden ser una buena opción, siempre y cuando la cantidad sea de unos 10 g y su consumo sea ocasional y se alterne con otras opciones.
  • Las personas con sobrepeso u obesidad deberían optar por las opciones ligeras o light sin perder de vista que la cantidad de mantequilla o margarina que se unta no debe suponer más de 10 g.
  • Quienes tengan hipertensión deben decantarse por las variedades sin sal.
  • En caso de enfermedades cardiovasculares es mejor optar por las margarinas. Es importante comprobar que el contenido en grasas saturadas no suponga más del 1/3 de las grasas. Una margarina rica en esteroles vegetales y grasas poliinsaturadas puede ser una buena alternativa, siempre que la relación omega-6/omega-3 sea inferior a 5.
  • De entrada, si se va a tomar untada en pan, lo ideal es, sin duda, optar por el pan integral, por su aporte de fibra.